Сначала тебе не нравится Париж – ты ждешь от него творческой атмосферы и хемингуэевского уюта, а находишь шум и вальяжных эмигрантов, распространяющих по городу запах странной еды… Потом ты начинаешь в него углубляться, попадая на тихие улочки и обнаруживая там воркующих пожилых парижан... Потом – любить. Просто любить таким, какой он есть. И, знаете, ни один город не оставляет такого послевкусия, как Париж – он как хороший любовник, к которому нужно ездить два раза в год, набраться впечатлений, но потом обязательно возвращаться к мужу. Но, все же мы стараемся не забывать о том, что мы тут «по делу».

 

 
Знаменитые блошиные рыночки в Париже возникают стихийно, всегда в разных местах, но как правило на центральных улицах. 
Когда мы, веселая компания русских дизайнеров,  впервые попали на парижскую «блошку», мы растерялись. Нет, не от обилия аутентичных вещиц, которые почти все хочется сразу купить. Мы ожидали увидеть там толпы таких же как мы иностранных зевак, выбирающих оригинальные сувениры для друзей, а оказалось, что это акция одних парижан для других парижан! Сами французы обожают часами гулять по этим ярмаркам, дотошно изучать историю той или иной вещи, а  потом украшать купленными там мелочами свои жилища. Кстати, в отличие от восточных базаров, торговаться тут бесполезно – торговцы просто называют цену и не скинут ни цента. 
 
Конечно, главной нашей целью была Парижская Выставка дизайна «Maison & object”. Сам выставочный комплекс – Парк д Експрессьон, находится в пригороде Парижа и поражает как размерами – нам не хватило четырех дней, чтобы его обойти, так и оформлением – даже в общественных туалетах было очевидно: вы в храме дизайна!
 
По сути, в этом году парижская выставка продолжила появившуюся в прошлом тенденцию: львиная доля представленных интерьеров, декора, аксессуаров, посуды и текстиля – в крайне актуальном сейчас стиле ар-деко - резкие контрастные черно-белые цвета с добавлением серебра или локального цвета – желтого, красного, бирюзового. Словом – все отражает охватившую европейский дизайн строгую и одновременно красочную эпоху. 
Однако, не вооруженным взглядом видно – Париж 2014 стал гораздо сдержанней своего предшественника: красок по прежнему много, но они теперь встречаются в аксессуарах – подушках, картинах, обивке.
 
Стремление людей к легкости бытия вполне объясняет появление в интрьере «детских» картин и вообще беби-стиля как такого. Становится очевидно: современному европейцу так хочется тепла, радости и солнца, что яркие этнические аксессуары, бархатный, шелковый  текстиль встречаются буквально в каждой композиции, представленной на выставке. 
 
Бесспорно, восток всегда вносил свою лепту в визуальное искусство, а в этом году он, как будто, прорвался на авансцену: Китай, Малайзия, Индонезия – именно Азия задает тон Парижу, а многонациональный колорит этого города только подчеркивает сложившуюся тенденцию. 
 
Европейцы отвыкли от аутентичных вещей сделанных вручную, они стали представлять огромную ценность, экологичность стала писком моды и Париж, в этом году, с лихвой восполнил этот пробел. Большинство представленной мебели сделана из натуральных материалов вручную, не обработанное, первозданное дерево появляется даже в строгих деталях интерьера, индонезийский перламутр, деревянные истуканы восточных богов в сочетании со строгими черно-белыми линиями ар-деко в посуде и других аксессуарах – просто поражают воображение! 
 
 
Большинство востребованных дизайн-компаний поддерживают это направление, как наиболее востребованное, а этническая африканская коллекция нашего любимого бренда «Жойен» – очередное подтверждение всеобщей восточной лихорадке. 
 
В интерьере стало много света – актуальные ныне круглые и продолговатые светильники, наконец взяли на себя не только роль украшения, аксессуара, как это было в прошлогодних коллекциях, но и стали исполнять свою изначальную задачу – обильно  богато освещать дом.  
 
 
Ну и, конечно, закругленные, преломляющие и сглаживающие пространство зеркала – исключительно французская тема – присутствуют везде, и, кажется уже стали визитной карточкой ежегодной парижской выставки.
 
Что же касается нас – мы увезли с собой из Парижа все, что можно было относительно легко доставить в Россию: текстиль, посуду, картины, зеркала, статуэтки и просто милые диковины с блошиных рынков. Но самым ценным, конечно, стали впечатления и образы – их нам хватит аккурат до следующего года. Париж 2015 – мы ждем  тебя!
 

 

e-max.it: your social media marketing partner

Social Share Buttons

primi sui motori con e-max.it
Установите Flash player для полного просмотра сайта!