pre milan

Для нас Милан, это всегда сочетание красивых людей, божественных аперитивов, изысканного стиля и сияния архитектурной роскоши. И, каждый раз попадая в это столь любимое великолепие, нам очень сложно вспомнить, что мы, вообще-то, тут по делу: кроме королевского шопинга, Ласкала и потрясающей еды нас ждет еще и ежегодная Миланская выставка дизайна. О ней, пожалуй, и стоит рассказать – все остальное Вы с удовольствием отведаете самостоятельно.

 В 2014 году на Миланской выставке очень аккуратно и ненавязчиво победил стиль 60 годов. Возвращаются тонкие, не массивные формы: стулья на изящных ножках, не закрытые легковесные шкафы, нарочито не спрятанные каркасы. 

Основная, проходящая по всем коллекциям тенденция этого сезона – орех и медь, настойчиво потеснившие прошлогоднюю бронзу и прекрасно сочетающиеся с модными ныне цветами - синим, зеленым и красным.

Кожа, во всех ее проявлениях – неизменный атрибут сегмента luxury, ставший в этом году ключевым направлением в производстве итальянской мебели. Даже ранее демократичные фабрики довольно успешно попытались сделать то же, что и знаменитые Baxter , Minotti и Giorgetti, но в более экономичном исполнении, из чего можно сделать очень приятный вывод: качество «средних» производителей постепенно подтягивается к верхней планке.
Элегантные прострочки, стеганные поверхности, заклепки «Capitane» - все эти детали переместились с Олимпа дизайна в «мир». Тем не менее, небожители мира дизайнерской мебели не сдают своих позиций: каждая фабрика, как всегда, представила нечто совершенно исключительное для людей, которые могут себе это позволить.

 Удивило другое: большинство известных фабрик перешли на дизайнерские коллекции мебели, шедевриально исполненные, но, к сожалению не функциональные и почти не покупаемые – на эту роскошь можно просто прийти, посмотреть и удивиться почти случайному минимализму 50-х, 60-х годов или стилю «бабушкиной тумбочки под белье».

 К слову, роскошным Giorgetti эта тенденция очень на руку - в Милане-2014 этот дизайнерский дом стал законодателем моды. Компания Giorgetti всегда поддерживала образ сдержанной городской нео-классики, напоминающий интерьеры из кадров фильмов Фелини. Фабрика оттачивает стиль 60-х, с которого и началась история этого бренда и ее дизайнеры удачно в нем существуют, вот уже 50 лет варьируя в чистом миланском направлении, оставаясь непревзойденными.
Ореховые шкафы-трансформеры, дорогая кожа и роскошный велюр кресел, изысканные, утонченные комоды для спален – все это прекрасно вписывается в современные тренды интерьерной моды.

 Легендарный и невероятно дорогой Baxter, всегда придерживавшийся удобной эклектики, ушел от своих фундаментальных удобных красивых диванов в стопроцентный дизайн, явно желая удивлять и эпатировать.

 Даже ранее минималистические Minotti, которые всегда делали удобную мебель, поддались новому веянию и сделали свою коллекцию в модном ныне стиле: высокие, отгибающиеся спинки диванов, полукруглые формы, обилие твида. Отличился этот дизайнерский дом и предметами «outdoor» - мебелью для сада и террас. Это направление само по себе становится luxury, сменяя ротанг на металлических ножках совершенно идентичными домашним диванами с мягкими подушками, выполненными из непромокаемых тканей: отныне уличные посадочные места полностью имитируют внутреннюю обстановку.

 Фабрика Riva осталась себе неизменна, им просто нет необходимости гнаться за актуальными трендами: пару десятков лет назад они открыли залежи старого кедра (его местонахождение, разумеется, держится в тайне) и они по сей день производят из него роскошные столы, стулья, кресла и даже офисную мебель, завораживающую архитекторов и дизайнеров.

Невероятно стильные и изысканные MERIDIANI и вовсе не стали мудрствовать и искать «от добра добра», просто добавив к своему прошлогоднему направлению модных цветов. Коллекция изобилует бронзовыми столами и разноцветными креслами всевозможной фактуры и размера.

 Пожалуй, на этом стоит закончить экскурс по известным брендам, потому как, если быть честными - именно эти несколько фабрик задают тон, а все остальное в Милане так или иначе вертится вокруг их идей. Давайте просто взглянем на общую картину.

 Если смотреть на выставку обобщенно, совершенно не возможно было не обратить внимание на интересную тенденцию: в интерьерах становится меньше нагрузки на общий облик, пространство и планировку. Как будто мебель перестает быть мебелью и становится … аксессуаром! И что же теперь делать с декором? Ответ прост: да, декор остается актуальным, но просто исполняющими свою функцию, либо становится дико дорогим, кричащем о своей эксклюзивности и происхождении.
На фоне этой странной истории, к которой мы, конечно, привыкнем, весьма интересные вещи происходят со светом. Модные светильники так же выдержаны в стиле 50-х, 60-х годов, и совершенно очевидно, что из интерьеров ушла эклектика со своими кудрявыми люстрами и бра. Детали освещения перестают нести в себе нагрузку мишуры, они, как в кино и фотографии, делают контур и подчеркивают мебель. Вообразите - люстра больше не может быть центром столовой и вообще интерьера. Она становится брошью! Роскошные плафоны, вокруг которых можно построить интерьер незаметно «переехали» в классику, добавили этому стилю эклектичности и таким образом осовременили его.
Таким образом, академическая классика становится более эклектичной, а современный интерьер, в свою очередь, - более «вычищенным», приведенным к строгому знаменателю, что не привычно, но, признаться очень красиво! И, конечно, мы не могли не порадоваться невосполнимой потере современного дизайна: глянцевый гламур безвозвратно ушел из модного пространства и, похоже, в ближайшие 100 лет амнистии ему не будет.
В связи со всем вышеописанным, возникает законный вопрос: какова же перспектива таких стилистических изменений? На него прекрасно ответил один модный и знаменитый архитектор: «переехать за город, на скромную дачу и обставить представленной в Милане мебелью этот дом. Потому как тенденция «дизайнерская мебель» предполагает простой, без изысков, интерьер, в отделку которого не нужно вкладываться. И пусть в нем стоят эти «вещи в себе». Они сами возьмут н на себя функцию заполнения пространства красотой. Всё. Точка.»…

 После такого высказывания от мэтра архитектуры и дизайна очень захотелось Campari, который мы и пошли дегустировать в разнообразных видах, рассуждая о судьбе современных интерьеров и их создателей.

 
e-max.it: your social media marketing partner

Social Share Buttons

primi sui motori con e-max.it
Установите Flash player для полного просмотра сайта!